Как в частном, так и в многоэтажном здании может появиться проблема затопления подвала, а также разрушения основания фундамента под действием сточных вод или обильного выпадения осадков, особенно это актуально в весенний период, когда идёт таяние снегов. Проблема может возникнуть из-за отсутствия дренажной системы, или её некачественного устройства.


 

Вам может быть интересно:

Грибок и плесень в подвале частного дома: Причины возникновения и как от неё избавиться раз и навсегда?

 

 

Что такое дренаж и зачем он нужен?

 

Дренаж позволяет удалять ненужную влагу с земельного участка и отводить её от дома. При качественном монтаже дренажа становится возможным отводить избыточную воду от элементов конструкции. Систему дренажа возможно выполнить без щебня при использовании колодца и водосборника, с применением специализированных материалов, которые обладают высокой долговечностью и не подвержены воздействию коррозии и гниению.  

Устройство дренажа необходимо при следующих факторах:

  1. Заболоченные территории, вода не испаряется с поверхности земли даже в летний, жаркий период и застаивается на территории участка. 
  2. Систематически затапливается подвальное помещение или цокольный этаж, впоследствии образуется плесень и происходит размножение грибковых пор.
  3. Вода не уходит с участка после атмосферных осадков длительное время. 

 

Основные участки, для устройства дренажной системы:

  • Дренажная система для фундамента – основной функцией дренажа является предотвращения попадания обильной влаги на конструкцию фундамента и предотвращения разрушения несущих конструкций, независимо от её происхождения: грунтовые воды или выпадение осадков. Располагают такую систему по всему периметру фундамента дома или здания, соединяя с основной конструкцией (накопительный колодец), у которой имеется труба для слива воды за пределы участка. 
  • Дренажная система для подвальных помещений – для предотвращения затопления и распространения грибков и плесени в подвале необходимо качественное устройство дренажа. 
  • Дренажная система для участка – Задача такой системы, сделать прибывания на участке комфортным, избавив его от заболачивания.  

 

Можно ли сделать дренаж без щебня?

Есть возможность устанавливать дренажную систему, при монтаже которой не требуется устройство щебёночного слоя вокруг трубы.  Для этого применяют готовую систему для устройства дренажа, её составляющие: гибкая труба с перфорацией, которая закрыта гранулами пенополистирола и сверху укрыта слоем геотекстиля. 

Эта структура дренажной конструкции сразу готова к монтажным работам, они поставляются в собранном виде, в такой дренажной системе не требуется засыпка щебёночного слоя.

Стоит учитывать, что при устройстве готовой дренажной системы необходим фильтрующий слой с повышенным коэффициентом фильтрации, чаще всего применяются крупные пески, промытые от глины и различных включений.

Устройство дренажа без щебня возможно на разных территориях. Эта система позволяет увеличить эффективность дренажной конструкции более 50%.

 

Какой бывает готовый дренаж без щебня и из каких элементов он состоит

 

Качественно выполненная дренажная система состоит всего из трёх элементов, которые позволяют качественно отводить влагу от грунтовых вод или осадков. 

Составляющие дренажной системы без щебня:

  • Геотекстиль – материал по структуре напоминает волокнистую ткань, которая предотвращает попадания загрязнений через перфорацию трубы и имеет определённый показатель по водонепроницаемости, также он достаточно прочный и долговечный. 
  • Гибкая дренажная труба – чаще всего с перфорацией, это позволяет быстро проникать воде внутрь конструкции и выводить её за пределы участка. 
  • Пенополистирольный слой – благодаря пористой структуре позволяет улучшить прохождение воды в основание конструкции и уменьшает вес самой конструкции, также имеет высокие показатели по морозостойкости и защищает систему от промерзания. 

 

дренаж без щебня

Преимущества и недостатки готового дренажа

 

Преимущества:

Данная система устройства дренажа без щебня нашла широкое применение при ведении строительных работ и имеет большое количество преимуществ:

  • Высокое качество, долговечная служба – материалы, входящие в состав дренажной системы не подвержены разрушению под воздействием влаги, поэтому способны прослужить длительное время.
  • Монтажные работы просты – блоки поставляются в готовом виде и не имеют сложного процесса соединения, это позволяет выполнять работы по устройству дренажной системы своими руками;
  • Установка такой системы возможна в разное время года – за счёт высокого показателя по морозостойкости всех материалов его можно укладывать при любой температуре, единственным затруднением будет разработка траншеи мёрзлого грунта;
  • Дренажная система предотвращает скапливание влаги – угол наклона, образованный в процессе монтажа позволяет воде стекать по трубам в нужном направлении, не застаиваясь в дренажной системе;
  • Вода легко проходит внутрь конструкции, не задерживаясь на поверхности — это обусловлено тем, что структура материалов имеет волокнистую, пористую и перфорированную конструкцию, которая позволяет проходить влаге без затруднения;
  • Высокая несущая способность на длительное время – материалы способны выдерживать механические воздействия, сохраняя целостность полотна;
  • Не разрушается под воздействием низких температур – у всех материалов высокий показатель по морозостойкости, что предотвращает их разрушение в холодный период;
  • Малый вес и гибкость элементов – позволяет установить дренажную систему под различную конфигурацию конструкции и облегчает монтажные работы.

 

Недостатки:

  • Недостатком такой системы считают высокую цену;
  • Дренаж без щебня в отличии от классической дренажной системы не соответствует нормативам и стандарту ГОСТ и на него нет никаких СНиПов и утвержденной государственными нормативами технологий монтажа. Соответственно технология устройства готового дренажа без щебня не применяется негде кроме как в частном строительстве.

 

Подробная технология укладки: как правильно сделать дренаж без щебня

 

Перед установкой дренажной системы выбирают одну из схем монтажа:

  • Решётка – чаще всего применяется для устройства на маленьких территориях;
  • Ёлочка – применима для территорий с большой площадью.

 

Устройство дренажной системы без щебня состоит из нескольких этапов:

  1. Разработка траншеи – важный этап для устройства дренажа. Глубину траншеи роют в зависимости от диаметра используемых труб, для готового трубного блока с диаметром 30 см, глубина траншеи от 0,45 м и ширина от 0,5м. При разработке траншеи обязательно выполняют уклон, из расчёта на каждые 3 метра уклон составляет 2,5см. Поверхность траншеи перед укладкой труб тщательно выравнивают.
  2. На блоки необходимо установить защитный барьер, который выполняют из геотекстиля. Если блоки поставляются в готовом виде, то они уже упакованы в слой геотекстиля и не требуют дополнительной защиты.
  3. Сборка дренажной системы– трубы с перфорацией уложены в специализированный материал, который не позволяет проникать грунту в толщу конструкции и защищает от воздействия низких температур. 
  4. Установку патрубка производят в местах, где давление на почву менее 25 т. Или дренажную систему укладывают на глубину более 60 см.
  5. Укладка собранной системы в траншею производится в сборном виде, укладка собранной конструкции облегчена малым весом конструкции и высокой гибкостью.
  6. Сверху укладывают песчаный слой, отдавая предпочтение чистому песку с высоким модулем крупности, он позволят проникать влаге через свой слой без препятствий и задерживая загрязнения на своей поверхности, не позволяя забивать дренаж. 
  7. На основных поворотах системы, рекомендуется установить смотровые колодца, для обслуживания дренажа и при необходимости его последующей прочистки.

 

Схема укладки дренажа без щебня

 

Цена на дренаж без щебня

 

Цена на проведение монтажных работ дренажной системы формируется на основании размеров. Рассчитывается по принципу: чем больше длина, тем меньше цена на проведение работ по устройству дренажа. Определение окончательной стоимости возможно только после расчёта технологической схемы расположения дренажа на территории участка. 

 

Цена на работы по устройству дренажа без щебня

 

Вид работ

Единицы измерения

Цена, руб

Монтаж дренажа на поверхности, глубина до 50 см

П.м.

600

Монтаж глубинного дренажа, глубина до 100 см

П.м.

1200

Монтаж смотрового колодца, с диаметром 30см

Шт.

1900

Устройство приёмного колодца из бетона

Шт. 

29000

Устройство приёмного колодца из бетона, глубина 3м.

Шт. 

59000

Устройство трубопровода, отводящего воду

П.м.

600

 

Цены на готовую систему дренажа без щебня

 

Вид работ

Единицы измерения

Цена, руб

Цены для системы дренажа линейного типа

Монтаж поверхностной системы дренажа, глубина до 300 см

П.м.

1000

Монтаж глубинной системы дренажа, глубина до 800 см

П.м.

1500

Цены для системы дренажа кольцевого типа

Монтаж кольцевой системы дренажа, глубина до 300 см

П.м.

 1500

Монтаж кольцевой системы дренажа, глубина до 800 см

П.м.

2000

Цены для системы дренажа пристенного типа

Монтаж пристенной системы дренажа, глубина до 300 см

П.м.

 1500

Монтаж пристенной системы дренажа, глубина до 800 см

П.м.

2000

Онлайн-калькулятор для самостоятельного расчёта стоимости монтажа дренажной системы под ключ

 

Где можно купить систему дренажа без щебня

Такое устройство дренажной системы нашло широкое применение и пользуется большой популярностью, благодаря этим показателям множество строительных магазинов имеют в своём ассортименте данный вид систем.

Вы сможете найти данный вид дренажной системы практически на всех площадках интернет-магазинов и строительных гипермаркетах или рынках, но следует обращать внимание на наличие сертификата, который подтверждает высокое качество системы и описывает технические характеристики.

Стоит обратить внимание на то, что система называется устройство «дренажа без щебня» и наличие в структуре щебня, даже в малых количествах говорит о подделке. 

 

Альтернативы готовому дренажу без щебня

 

обычный дренаж

 

Альтернативным способом устройства дренажной системы является стандартный метод устройства дренажа.

Для установки дренажа роется траншея, глубина примерно от 0,5 м до 2 м — это позволит отводить воду после осадков. Если имеется фундамент и задача дренажа защитить именно его, то дренаж нужно установить на 0.3-0.5 метров ниже залегания основания, так чтобы дренаж мог забрать на себя не только ту воду которая подходит к нему со стороны, но и ту что под ним. Для предотвращения застаивания влаги в дренажной системе её выполняют с образованием небольшого угла наклона, с обязательным укреплением основания. Для качественного устройства системы водоотведения есть два способа:

  • Открытый – подходит для межсезонного периода, он позволяет отводить атмосферные осадки. Подготавливается траншея размером 0,5х0,7м с образованием угла наклона, в основание укладывают специальный лоток и закрывают металлической сеткой или решеткой. На дно укладывают слой из песка в 10 см, с обязательным уплотнением.
  • Закрытый – этот способ применим для отвода сточных или грунтовых вод, траншею роют ниже уровня промерзания грунтов с образованием угла наклона, в основание и в качестве обсыпки трубы укладывается щебёночный слой. 

Этапы устройства стандартной дренажной системы:

  1. Разработка траншеи – в неё будут укладывать трубы с перфорацией;
  2. Слой из геотекстиля – предотвращает заливание дренажа дома;
  3. Щебёночный слой – щебень используют с фракцией 20-40 мм, слой укладывают под трубы;
  4. Укладывают трубы с перфорацией укрытая слоем из геотекстиля – трубы монтируют с устройством уклона;
  5. Щебёночный слой – используют щебень фракции 20-40мм, он сверху укрывает систему установленных труб;
  6. Песчаный слой – используют песок с модулем крупности Мк=3,5. Песок выполняет функцию фильтра, который пропускает влагу в толщу системы водоотведения, предотвращая попадание загрязнений. 

 

 Подробнее о различных видах дренажных систем вы можете прочитать в следующих статьях:

—  Устройство дренажа вокруг дома под ключ: Правильный дренаж, его виды, технологии монтажа, материалы, схемы и цены
Дренаж участка под ключ: Как правильно сделать дренажную систему, так чтобы она работала?
Проектирование дренажей зданий, частных домов и участков