Качественная гидроизоляция —  залог успешной эксплуатации абсолютно любой жилой или нежилой конструкции. В современном строительстве для данной цели используется огромное количество материалов различных типов — рулонные, наплавляемые, обмазочные, напыляемые, полимерные, а также минеральные. Последние составы представляют собой смеси на основе нескольких компонентов, обеспечивающих их эксплуатационные свойства. В данной статье речь пойдёт об основных особенностях минеральных гидрофобных составов, а также о технологиях их использования.

 

 

Что такое гидроизоляция на минеральной основе

 

Гидроизоляционные материалы на минеральной основе представляют собой комплексные составы. В первую очередь они содержат цемент и мелкодисперсный песок на основе кварца. Именно эти вещества задают базу всего гидрофобного материала. Они определяют степень адгезии гидроизоляции к различным основаниям, а также увеличивают прочность покрытия. За эластичность покрытия отвечают полимерные вещества, выполняющие роль эластификаторов. Они входят в состав большинства минеральных материалов.

Рассматриваемые материалы можно приобрести в строительном магазине только в виде порошка, состоящего из всех перечисленных выше компонентов. Для того чтобы приступить к нанесению гидроизоляции, необходимо приготовить раствор с применением воды, причём крайне важно следовать всем рекомендациям производителя, указанным на упаковке. Минеральные составы наносятся на рабочую поверхность при помощи валика, кисти или шпателя, то есть относятся к гидроизоляции обмазочного типа. Также выделяют проникающие и штукатурные минеральные материалы, которые будут рассмотрены позже. Какими же преимуществами и недостатками они обладают?

 

Преимущества и недостатки

Хорошую службу минеральной гидроизоляции служит тот факт, что она изготавливается на основе цемента. Данный компонент обеспечивает отличное сцепление гидрофобного состава с бетоном, который в таком случае необязательно обрабатывать праймером, постоянно высушивать и иными способами подготавливать к работе. Минеральная гидроизоляция при нанесении на бетон формирует бесшовное водонепроницаемое покрытие, способное прослужить несколько десятков лет. В некоторых случаях такие материалы даже используют для того, чтобы продлить срок службы фундамента.

Благодаря наличию в составе минеральной гидроизоляции цемента, степень адгезии гидрофобных материалов к основанию становится крайне высокой. Отделить такое покрытие от пола, фундамента или стены практически невозможно, сделать это получится только при помощи специального оборудования. Среди других положительных особенностей минеральной гидроизоляции — высокая прочность покрытия, его устойчивость к воздействию влаги и других внешних факторов, отсутствие склонности к формированию и размножению грибка и плесени, а также приемлемая стоимость, которую заметно опережают цены на битумную и полимерную гидроизоляцию.

В чём же состоят главные недостатки минеральной гидроизоляции? Высокая степень сцепления гидрофобного материала с поверхностью может стать как положительным, так и отрицательным моментом. Например, при естественной или аварийной усадке жилой конструкции гидроизоляция не перекрывает трещины в бетоне, как это делают наплавляемые или многие обмазочные составы, а трескается вместе с основанием. В таком случае нарушается герметичность покрытия, а, следовательно, и существенно падает качество гидроизоляции.

К тому же минеральным материалам свойственна паропроницаемость, что могло бы быть полезным свойством, к примеру, для технологических резервуаров. Однако в случае жилого помещения паропроницаемость гидрофобного материала негативно сказывается на внутреннем микроклимате. Такой же эффект данное свойство оказывает и на внутреннее состояние подвала.

 

Читайте больше о различных видах гидроизоляции в нашей статье:

 

Где применяются минеральные гидроизоляционные материалы

 

Гидроизоляция на минеральной основе чаще всего применяется для тех конструкций, для которых неважна степень паропроницаемости и в которых не образуются трещины. Полезны такие составы будут и в противоположных ситуациях: когда пространство нуждается в применении паропроницаемого материала, а частота и интенсивность появления трещин в постройке уже стабилизировались. С учётом таких требований минеральная гидроизоляция подойдёт для обработки, например, монолитных резервуаров.

Стоит отметить, что оптимальным основанием для рассматриваемых материалов может стать не только бетон, но и кирпич, а также блочные конструкции. Разрешается применять минеральную гидроизоляцию как для жилых, так и для нежилых сооружений, расположенных под землёй или на её поверхности. Главное, чтобы свойства защитных материалов соответствовали условиям эксплуатации конструкции. Основными «потребителями» минеральной гидроизоляции традиционно являются предприятия ЖКХ, монолитчики, а также специалисты по строительству и ремонту эксплуатируемых сооружений.

 

Вам может быть интересно:

 

Виды материалов на минеральной основе для гидроизоляции бетона

 

Как было сказано выше, минеральную гидроизоляцию можно разделить на три типа:

 

Проникающие материалы, к примеру, имеют следующий принцип действия: гидроизоляционная смесь, включающая в себя цемент, кварцевый песок и различные активные минеральные добавки, проникает вглубь бетонного покрытия по капиллярам и микроотверстиям и уже внутри образует кристаллы, уплотняющие структуру бетона и формирующие устойчивое к воздействию жидкости покрытие.

Глубина и скорость проникновения материала вглубь бетона зависит от того, насколько много трещин и пор в материале. Соответственно, чем их больше, тем эффективнее действует гидрофобный материал. Сформировавшееся гидроизоляционное покрытие сохраняет паропроницаемость. Стоит отметить, что составы проникающего типа способны защитить бетонное основание не только от воздействия воды, но и от контакта с агрессивными химическими веществами. Более того, закрытие пор в бетоне способствует повышению его морозостойкости и, как следствие, долговечности гидрофобного покрытия.

Обмазочная минеральная гидроизоляция наносится на основание и действует примерно так же, как и материалы проникающего типа, за исключением того, что она формирует защитное покрытие на поверхности, не проникая вглубь основания. Обмазочные составы можно наносить на поверхность при помощи кисти, валика или шпателя.

Гидроизоляция штукатурного типа же включает в себя в основном только песок и цемент, благодаря чему обладает гораздо более низкой стоимостью, чем составы обмазочного или проникающего типа. Штукатурные материалы отлично подходят для кирпичей, поскольку они справляются с защитой не только самих кирпичей, но и швов между ними. На поверхности кирпичной кладки формируется водонепроницаемое покрытие, которое правильнее всего будет снабдить армирующей сеткой. Это нужно для того, чтобы штукатурка не отслаивалась от основания.

Минеральная гидроизоляция часто используется для обработки фундаментов, а поскольку основания из бетона распространены гораздо больше, чем фундаменты из кирпича, то и штукатурная гидроизоляция применяется значительно реже проникающей или обмазочной. Часто фундамент изготавливается, например, из сборных блоков ФБС, швы между которыми, склонны к подвижности. Для таких оснований требуется такая минеральная гидроизоляция, которая включает в себя цемент и полимерное вещество. Особенность такого состава в том, что он обладает высокой эластичностью, отличной паропроницаемостью и высокой степенью адгезии к основанию, а, следовательно, больше подходит для проведения наружных работ.

Полимерцементная гидроизоляция, чаще всего изготавливаемая с добавлением акрила, применяется для обработки бетонных и кирпичных конструкций, а также может использоваться для влажных оснований. Для увеличения надёжности гидроизоляции нередко выполняют её армирование с использованием стеклосетки, устойчивой к воздействию щелочей. Описанный гидрофобный материал можно использовать для гидроизоляции фундаментов (как монолитных, так и сборных), бассейнов, фонтанов, ванных комнат, промышленных резервуаров и некоторых других конструкций.

 

Технология нанесения минеральной гидроизоляции

 

Перед нанесением минеральной гидроизоляции крайне важно очистить рабочую поверхность от любых загрязнений, жировых пятен, следов старого покрытия, масел и других дефектов под воздействием давления или же посредством пескоструйной обработки. Также данную работу можно выполнить вручную, с использованием привычных металлических щёток. После этого разрешается приступать к нанесению гидроизоляции обмазочного или проникающего типа. В большинстве случае толщина одного слоя варьируется от 0,8 до 4,8 кг на 1 квадратный метр, однако данный показатель зависит от рекомендаций производителя гидрофобного материала.

После того как работы по распределению минеральной гидроизоляции по основанию завершены, остаётся только дождаться полного высыхания водонепроницаемого покрытия. Как правило, на данный процесс уходит не более 24-36 часов. Приступать к дальнейшим действиям с поверхностью, в том числе к отделочным работам, можно только после полного высыхания гидроизоляции. Стоит отметить, что, поскольку минеральная гидроизоляция обладает паропроницаемостью, повышенную влажность в помещении, а также образование и накопление в нём конденсата, не удастся исправить переустановкой гидроизоляции. В таких ситуациях может помочь утепление стен или иные способы понижения влажности.

Если же говорить о материале, рассмотренном выше, который зачастую используется для гидроизоляции блочных фундаментов, то технология его нанесения во многом схожа с этапами работы с проникающими материалами. Сначала рабочая поверхность тщательно очищается от грязи, строительного мусора, жира и масел и избавляется от различных неровностей. Первый слой материала, изготовленного с применением цемента и полимерных веществ (чаще всего акрила), наносится на подготовленное основание при помощи кисти или шпателя. Его толщина должна составлять не больше 1 мм. Поверх первого слоя укладывается стеклосетка, а после неё – запечатывающий слой также толщиной около 1 мм.

Расход гидрофобного материала не превышает 3,5 кг на 1 квадратный метр при плотности около 1600 кг на кубометр. Такое покрытие обладает паропроницаемостью, устойчивостью к гидростатическому давлению и к образованию трещин в основании. Рассмотренный пример минеральной гидроизоляции, представляющий собой полимерцементный раствор, может использоваться в резервуарах, предназначенных для хранения питьевой воды.

 

Стоимость выполнения работ

УСЛУГА

Ед. изм.

Стоимость, руб.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Демонтаж старой гидроизоляции

кв. м

от 130 руб.

Очистка основания

кв. м

от 100 руб.

МИНЕРАЛЬНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Устройство однокомпонентной минеральной гидроизоляции в 2 слоя

кв. м

от 770 руб.

Нанесение двухкомпонентной минеральной гидроизоляции в 2 слоя

кв. м

от 800 руб.