Дома из кирпича ценятся за надёжность, красоту  и хорошую шумоизоляцию. Кирпичный дом, построенный с соблюдением всех правил и норм, может простоять не менее 150 лет. Одним из главных условий такой длительной эксплуатации является защита материала от воздействия влаги. Вода, попадая на кирпич, проникает внутрь и заполняет в нём все пустоты. Если, до того, как влага успела испариться, ударит мороз, вода превратится в лёд, а значит ей будет нужно больше места, и она начнёт давить на полости изнутри, вызывая их расширение и деформацию кирпича.

Учитывая, сколько раз происходит чередование заморозков и оттепелей, даже в течение одного календарного года, несложно догадаться, что станет с кирпичной кладкой через несколько лет нахождения в таких условиях. Помимо этого, гидроизоляция защитит от таких неприятных сюрпризов, как протечки, сырость и плесень, которые являются не просто эстетическими дефектами, но и приносят значительный вред здоровью людей, которые вынуждены жить или работать в таких помещениях.

Существует несколько способов выполнить гидроизоляцию кирпичных конструктивов, рассмотрим их особенности и отличия друг от друга.

 

 

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция кирпичных стен снаружи или при строительстве дома

 

Учитывая, что негативные факторы воздействуют на кирпичные стены снаружи, наиболее предпочтительным является устройство гидроизоляционного слоя именно с внешней стороны. В таком случае под защитой будет не только внутренняя поверхность стены и её отделка, но и вся конструкция. Наружная гидроизоляция бывает двух видов: горизонтальная и внутренняя.

 

Горизонтальная гидроизоляция кирпичных стен 

 

Горизонтальная гидроизоляция кирпичных стен 

 

Горизонтальная гидроизоляция предполагает создание изоляционного слоя на горизонтальных поверхностях, который будет препятствовать подъёму влаги по капиллярам вверх, свойственному всем пористым материалам и кирпичу в том числе. В случае со стенами горизонтальная гидроизоляция отсекает их сообщение с фундаментом, который постоянно подвергается намоканию и в случае отсутствия или нарушения гидроизоляции, впитывает воду, как губка.

 

Вертикальная гидроизоляция кирпичных стен

 

Вертикальная гидроизоляция кирпичных стен

 

Выполнение горизонтальной гидроизоляции изолирует только нижнюю часть стены, но не спасёт от снега и дождя, от которых наши дома наряду с крышей защищают и стены. Чтобы ненастная погода не просочилась в дом, на вертикальных поверхностях стен тоже выполняют гидроизоляцию, которая имеет соответственное название. Сочетание горизонтальной и вертикальной гидроизоляции является наиболее эффективным способом сохранения благоприятного микроклимата в доме на долгие годы.

 

Читайте больше об устройстве вертикальной и горизонтальной гидроизоляции в наших статьях:

 

Гидроизоляции кирпичной кладки стены фундамента или дома по внешней стороне: материалы и технологии устройства вертикальной и горизонтальной защиты

 

Выполнение внешней гидроизоляции возможно различными материалами. Ниже рассмотрим особенности каждого типа гидроизоляционных материалов и определим наиболее эффективную методику для кирпичной кладки.

 

Рулонные материалы

 

Рулонные материалы представляют собой полотна мягкого материала, скрученные в рулоны. Такая гидроизоляция изготавливается из различных химических веществ, которые и определяют свойства рулонных материалов. От типа рулонного материала также зависит способ его монтажа на защищаемую поверхность.

 

Рулонная наплавляемая гидроизоляция

 

Технология нанесения рулонной гидроизоляции

 

Рулонная наплавляемая гидроизоляция представляет собой материал из нескольких слоёв, хотя бы один из которых содержит битум или его производные. Именно благодаря свойству битума плавиться при высокой температуре, такие материалы наплавляют на основание, чтобы прочно их зафиксировать. Для этого материал разогревают с помощью газовой горелки и в таком состоянии раскатывают по поверхности. Помимо битума, наплавляемые материалы могут иметь тканную или нетканую (волокна полиэфира) основу. Гидроизоляция, имеющая основу более прочная на разрыв, а с нетканым полотном, при этом ещё и довольно эластичная. 

В связи с тем, что битум быстро разрушается при перепадах температур и от воздействия ультрафиолета, первые рулонные наплавляемые материалы были совсем недолговечными. Чтобы сделать полотно более эластичным и устойчивым к климатическим воздействиям и химической агрессии, производители стали добавлять в битум различные полимеры. Современная наплавляемая гидроизоляция служит значительно дольше своих предшественников, выдерживая многократные циклы замораживания и оттаивания. Недостатками является выделение летучих токсичных веществ при нагревании, пожароопасность, сложность монтажа и наличие швов между полотнами.

 

Рулонная оклеечная система

 

рулонная гидроизоляция

 

Рулонная оклеечная гидроизоляция может как содержать, так и не содержать в своём составе битум. Полотна крепят на поверхности с помощью клея, который либо наносится непосредственно в процессе монтажа, либо ещё при изготовлении. Главный недостаток оклеечной системы в наличии швов: рано или поздно клей начнёт отклеиваться, и вода быстро проникнет между полотнами. Чтобы максимально отсрочить скорость возникновения протечки, полотна укладывают не в стык, а внахлёст друг на друга. В остальном характеристики рулонных оклеечных материалов зависят от свойств сырья, из которого они изготовлены.

 

Самым простым рулонным материалом для гидроизоляции является рубероид, представляющий собой пропитанный битумом картон. Стоимость такого материала совсем не высокая, правда, как и срок его службы. Более прочные, но доступные также по цене экономкласс, являются битумные рулонные составы, нанесённые на стеклоткань или стеклохолст. Однако этим двум видам рулонных материалов присуще растрескивание от перепада температур. А вот материалы, имеющие в своём составе помимо битума полимеры, способны растягиваться, что делает их более надёжными, устойчивыми и долговечными. Правда и цена таких материалов на порядок выше. К достоинствам рулонной оклеечной гидроизоляции можно отнести простоту укладки .

 

ПВХ мембраны

 

Гидроизоляция кирпичных стен фундамента, подвала, дома или здания: материалы и технологии

 

ПВХ мембраны представляют собой тонкие полимерные материалы, состоящие из одного или нескольких слоёв. Для повышения прочности такие полотна часто армируют полиэфирным волокном. Преимущество мембран перед оклеечными материалами в том, что здесь полотна свариваются горячим воздухом, и это является более надёжным и долговечным, чем клеевое соединение. Однако главный минус в том, что мембрана просто покрывает поверхность, не приклеиваясь к ней, а, значит в случае её повреждения вода мгновенно попадёт через разрыв под покрытие. Кроме того, монтаж такого покрытия более сложный, требует наличия сварочного аппарата и определённых навыков.

 

Читайте также:

 

Обмазочные мастики и эластичные напыляемые составы

 

Существует ряд мастик, изготовленных из различных материалов, которые после высыхания образуют водонепроницаемое покрытие. Наносят такие материалы с помощью мастерка, валика или кисти, в зависимости от консистенции. 

 

Обмазочные мастики на битумной основе

 

Битумная мастика

 

Мастики на битумной основе бывают нескольких видов. Как уже говорилось выше, битум при нагревании плавится, и это свойство используют при работе с мастиками – их разогревают до определённой температуры и размазывают по поверхности. Такая гидроизоляция будет прочно держаться на основании. Однако не всегда есть возможность или желание плавить материал, ведь этот процесс не самый простой, требует дополнительного оборудования и осторожности. К тому же при нагреве битумные составы становятся токсичными, выделяя вредные вещества в окружающую среду. По этим причинам многие производители изготавливают битумные мастики, не требующие разогрева. Такие составы сразу наносят на поверхность, на которой они держатся благодаря липкости.

 

Жидкая резина

 

гидроизоляция жидкой резиной

 

Жидкая резина представляет собой мелкодисперсную эмульсию, изготовленную из смеси битума, латекса и других полимеров. Такие составы распыляют на поверхность с помощью специальной установки. После нанесения эмульсия высыхает практически мгновенно и образует прочную плёнку, абсолютно непроницаемую для влаги. Несмотря на содержание битума в составе, жидкая резина не выделяет ядовитые испарения, так как не нагревается в процессе монтажа. Такое покрытие очень хорошо растягивается, поэтому не боится подвижек грунта, усадки зданий, вибраций и перепадов температур. Кроме того, жидкая резина достаточно устойчива к случайным механическим повреждениям, поэтому при засыпке грунта не требует дополнительной защиты. Кроме двухкомпонентных составов, производители предлагают также однокомпонентную жидкую резину, которую можно наносить на поверхность кистью.

 

Полиуретановые мастики

 

Полиуретановая мастика

 

Покрытия, полученные в результате применения обмазочных составов на основе полиуретанов, получается прочным и эластичным. Однокомпонентные материалы не нужно смешивать, они уже полностью подготовлены к применению, что упрощает применение. Однако стойкость и эффективность такой мастики обычно уступает двухкомпонентным составам, отвердевание которых происходит только после смешивания основной смеси компонентов с активатором. Полиуретановые мастики наносят на поверхности, так же, как и другие виды мастик, используя малярные инструменты. При больших площадях поверхностей процесс нанесения мастики является довольно трудоёмким.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые материалы для устройства внешней гидроизоляции стен из кирпичной кладки

 

Наиболее эффективным, современным и технологичным материалом для внешней гидроизоляции стен из кирпичной кладки является жидкая резина, которая обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие швов – одна из важнейших характеристик гидроизоляционного покрытия, так как швы всегда дают течь в первую очередь. Жидкая резина образует целостное покрытие на поверхностях любых форм и площадей, что исключает наличие потенциально слабых мест;
  • Долговечность – качественная жидкая резина обеспечивает надёжную гидроизоляцию более 50 лет;
  • 100% сцепление с основанием из кирпича – жидкая резина ложится и прочно держится на всей площади поверхности кирпичной кладки; даже в случае локального повреждения покрытия вода не проникнет под него;
  • Простота ремонта – при повреждении покрытия новый слой наносится поверх старого и создаёт с ним единое целое;
  • Высокий коэффициент эластичности – обеспечивает покрытию стойкость к различным нагрузкам и деформациям, исключает растрескивание;
  • Экологичность – благодаря отсутствию нагрева, жидкая резина не выделяет токсичных веществ.

 

При выборе гидроизоляционных материалов и жидкой резины, в частности, отдавать предпочтение следует проверенным, заслуживающим доверие производителям. По своему опыту и опыту своих коллег, смело можем рекомендовать жидкую резину FlexLock, производителем которой является немецкая компания HYDRO, специализирующаяся на изготовлении строительных материалов и известная среди специалистов по гидроизоляции, как надёжное покрытие. 

 

Гидроизоляция кирпичной стены изнутри

 

Выполнить гидроизоляцию с внешней стороны несложно в процессе строительства, однако нередко возникают ситуации, когда проблема выявляется уже после ввода здания в эксплуатацию, когда уже нет доступа к наружным частям конструктивов, например, находящимся под землей. В таких случаях обычно прибегают к устройству внутренней гидроизоляции. При выборе материала для внутренней гидроизоляции следует учитывать, что на неё будет действовать отрицательное давление грунтовых вод, то есть на отрыв. В связи с этим рулонные материалы, рассмотренные выше и подходящие для устройства внешней гидроизоляции, не будут держаться внутри, как бы прочно её не приклеили к основанию.

 

Обмазочные составы на минеральной или полимерцементной основе

 

Гидроизоляция кирпичных стен фундамента, подвала, дома или здания: материалы и технологии

 

Обмазочные составы на минеральной основе изготавливаются из цемента мелкого помола. В полимерцементные смеси для улучшения гидроизоляционных показателей добавляют полимеры, которые также повышают уровень эластичности покрытия, исключая его растрескивание при резких изменениях температур и под воздействием нагрузок. Такие составы представляют собой порошок, который разводят водой или жидким полимером, входящим в комплект поставки.

Консистенция мастики варьируется в зависимости от соотношения количества жидкости к сухому веществу и при необходимости может корректироваться. При таком способе гидроизоляции внутренняя отделка помещений и микроклимат внутри здания находятся под защитой, но сама конструкция всё также подвергается намоканию и разрушающему воздействию.

 

Устройство гидроизоляции кирпичных стен методом инъецирования: горизонтальная отсечная гидроизоляция и вертикальная защита 

 

Метод инъецирования составов – это введение во внутренние слои конструкции специальных составов через просверлённые отверстия. Преимущество данного метода в том, что таким способом можно добраться до любой необходимой точки, выполняя работы изнутри. Кроме того, введённые растворы заполняют пустоты, не только предотвращая прохождение влаги, но и повышая физическую прочность кирпичных стен. При невозможности выполнения наружной гидроизоляции, инъектирование является наиболее эффективным способом, который, как и внешняя гидроизоляция, не просто спасёт от появления в доме сырости и протечек, но и защитит элементы сооружения, что значительно продлит срок его службы. Недостатками такой гидроизоляции является высокая стоимость материалов и проведения работ. При этом самостоятельно правильно выполнить инъектирование довольно сложная задача – например, неосторожное бурение отверстий или неправильно рассчитанное давление может не упрочнить конструкцию, а разрушить её. К тому же для нагнетания раствора требуется специальный насос, который дорого стоит. 

Составы для инъектирования изготавливают на основе различных компонентов:

  • Цементов – наиболее доступные по цене составы для инъектирования. Для устранения присущих цементу недостатков в составы добавляют полимеры. В основном полимерцементные инъекционные материалы применяют для укрепления конструкций, ремонта крупных дефектов и при больших объёмах работ;
  • Полиуретановых смол – низковязкие высокотекучие составы, проникающие в мельчайшие отверстия. Застывая, становятся эластичной массой, не пропускающей воду и не боящейся деформации от воздействия нагрузок. Однокомпонентным инъекционным полиуретановым составам для процесса полимеризации требуется вода, тогда как в двухкомпонентных материалах он начинается после смешивания основного компонента с активатором, непосредственно перед инъектированием. Ряд полиуретановых составов реагируют на контакт с влагой увеличением своего объёма, а некоторые — пенообразованием. Такие гидроактивные составы применяют для остановки протечки;
  • Эпоксидных смол – так же, как и полиуретановые растворы, эффективны для заполнения мелких пор и трещин. Влага препятствует отвердеванию большинства составов на основе эпоксидки, однако некоторым производителям удалось устранить этот недостаток. После полимеризации материал становится очень прочным, выдерживающим высокие ударные нагрузки, значительную степень сжатия и растяжения, но, при этом, лёгким материалом, который не создаёт дополнительной нагрузки на конструкции;
  • Акрилатов – гелиевые составы, впитывающие в себя воду, образуя гидрогель. По мере высыхания превращается в эластичный материал. Образованная масса не боится химического воздействия солей, жиров и нефтепродуктов, а также способна выдерживать значительные деформации. Изменяя количество катализатора в акрилатных составах, можно самостоятельно регулировать скорость их полимеризации. Такие инъекционные материалы наиболее эффективны для кирпичной кладки.

 

Схема устройства отсечной горизонтальной гидроизоляции кирпичных стен методом инъектирования

Для устройства отсечной гидроизоляции кирпичной стены методом инъектирования, в ней на глубину примерно 80% под углом в 45° сверлят отверстия. Их располагают в два ряда, в шахматном порядке. Готовые отверстия продувают, после чего в них устанавливают пакеры – полые трубочки, через которые будет подаваться раствор. Шланг подсоединяют к крайнему пакеру, расположенному в нижнем ряду, и закачивают раствор до тех пор, пока он не начнёт вытекать из соседнего инъектора или пока не начнёт повышаться давление в насосе, указывая на то, что полости в данной области заполнены. Таким образом, раствор закачивают через все отверстия, после чего инъекторы вынимают, а отверстия заделывают.

 

Отсечная инъекционная гидроизоляция по кирпичу

 

Отсечная инъекционная гидроизоляция по кирпичу

 

Вертикальная гидроизоляция кирпичных стен фундамента или подвала методом инъектирования в тело конструкции

 

Для устройства вертикальной гидроизоляции кирпичных стен, расположенных ниже уровня земли, раствор инъектируется в тело конструкции по всей площади поверхности. Если в стене присутствуют повреждения – открытые полости, трещины – их предварительно запечатывают герметиком. В противном случае инъекционный состав начнёт вытекать через них, не заполнив полости внутри конструктива. Для инъектирования в тело конструкции отверстия сверлят также в шахматном порядке, но с меньшим уклоном – 5-10°. Высота между рядами выдерживается около 250мм, расстояния по горизонтали — около 300мм, глубина также около 80%. Методика нагнетания раствора ничем не отличается – начинают с крайнего нижнего пакера, по очереди. Выбор давления для подачи состава зависит от состояния конструкции и консистенции материала. По окончании работ все отверстия герметизируют.

Инъектирование в тело кирпичной конструкции

 

Инъектирование в тело кирпичной конструкции

 

Читайте больше об инъекционной гидроизоляции: